개인정보 처리방침

사용자는 정보를 생성하고, 편집하고, 공유하며 다른 사람들과 소통하는 등 다양한 방법으로 Flexcil의 제품 및 서비스를 이용할 수 있습니다. 그러나 보다 편리하고 최적화된 사용자 경험을 제공하기 위해서는 최소한의 사용자 정보 수집이 불가피합니다. 이 문서는 Flexcil이 사용자의 정보를 어떻게 사용하고, 취급하고, 보호하는지를 다룹니다.

본 개인정보 취급방침은 본 내용이 표시된 Flexcil Inc.(이하 ‘회사’ 또는 ‘당사’라고 합니다)에서 제공하는 Flexcil 소프트웨어 및 서비스(이하 ‘앱’ 또는 ‘서비스’라 합니다.)에 적용됩니다.

 

개인정보의 정의 및 소개

  1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 단독으로 또는 다른 정보와 함께 결합하여 자연인을 식별하거나 확인할 수 있는 전자 정보 또는 기타 유형의 정보를 의미합니다.
  2. 개인정보 보호정책을 통하여 사용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.
  3. 개인정보 보호정책을 온라인 및 서비스 상에 공지함으로써 당사 서비스를 사용하는 모든 사용자가 언제나 용이하게 볼 수 있도록 제공합니다.
  4. 개인정보 보호정책의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 보호정책을 개정하는데 필요한 절차를 정하며 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 버전 번호 등을 부여하여 개정된 사항을 사용자가 쉽게 알아볼 수 있도록 합니다.

 

정보 수집항목

  1. 당사는 단독 또는 여러 정보의 조합으로 자연인을 식별할 수 있는 어떠한 개인정보도 수집하지 않습니다.
  2. 당사는 사용자의 문서, 주석, 필기 내용 등 사용자의 컨텐츠와 관련한 어떠한 정보도 수집하지 않습니다.
  3. 당사는 서비스의 사용 통계 및 개선을 위해 필수적인 다음의 부가정보만을 익명화하여 수집하고 있습니다.
  • 익명화 된 기기 ID, OS 버전, 지역 정보
  • 익명화 된 기타 앱 사용 데이터
  • 익명화 된 앱 강제 종료 데이터

 

정보의 이용 목적

  1. 서비스 사용에 대한 통계 및 개선, 품질 향상
  • Flexcil 서비스가 어떤 기기, 어떤 OS 환경에서 어떤 방식으로 사용되는지에 대한 분석 및 개선 목적 (특정 개인 식별 불가)
  • 앱이 어떤 환경, 어떤 기능에서 충돌하여 강제 종료되는지 확인하고 개선하기 위한 목적 (특정 개인 식별 불가)

 

정보의 보유 및 이용 기간

사용자의 부가정보는 원칙적으로 정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
  • 앱 이용 현황 분석 및 앱 충돌 개선
    – 보존 이유: 앱 이용 현황 분석 및 앱 충돌 개선
    – 보존 기간: 1년

 

정보 파기 절차 및 방법

사용자의 정보는 원칙적으로 정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차

익명화 된 수집 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 목적 이외의 어떠한 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

회원의 권리 및 행사방법

  1. 당사는 개인을 식별할 수 있는 어떠한 개인정보도 수집하지 않습니다.
  2. 사용자는 기기에 설치된 Flexcil 서비스를 삭제함으로써 당사가 수집하는 익명화 된 부가정보의 수집을 언제든 중지할 수 있습니다.

 

정보의 사용 및 제 3자에 대한 제공

당사는 사용자의 동의 없이 제 3자에게 어떠한 정보도 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각 호에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

  • 수사기관이나 기타 정부기관으로부터 정보제공을 요청받는 경우
  • 회원의 법령 또는 약관의 위반을 포함하여 부정행위 확인 등의 정보보호 업무를 위해 필요한 경우
  • 기타 법률에 의해 요구되는 경우

또한 당사는 원활한 부가정보의 수집을 위해 정보 수집 서비스를 제공하는 서비스를 통해 부가정보의 수집을 일부 위탁할 수 있습니다.

정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 사용자들의 부가정보를 취급함에 있어 정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 부가정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

  • 정보의 유출에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신 프로그램을 이용하여 사용자들의 정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
  • 침입 차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

2. 취급 직원의 최소화 및 교육

    • 회사의 정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀 번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 서비스 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
    • 회사의 모든 직원 및 관련 제휴사에게 보안서약서를 제출케 함으로 사람에 의한 정보유출을 방지하고 개인정보 취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하고 위반내용이 확인되는 경우 이를 시정 또는 개선하고 기타 필요한 조치를 취하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    • 정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

    3. 개인정보 보호 전담 기구의 운영

      • 사내 개인정보 보호 전담 기구 등을 통하여 서비스에 대한 개인정보 취급방침의 이행 사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
      • 단, 사용자 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 아이디(이메일 주소), 비밀 번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 당사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
      • 사용자는 당사의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 관리 책임자 혹은 담당 부서로 신고하실 수 있습니다. 당사는 사용자들의 신고 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

      개인정보 관리 책임자
      이름 : 박지훈
      이메일 : elon@flexcil.com

      전자우편을 이용한 상담은 접수 후 72시간 내에 답변 될 수 있도록 노력하겠습니다.
      또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

      – 개인정보침해신고센터 (국번 없이)118  http://privacy.kisa.or.kr
      – 대검찰청 사이버범죄수사단 02-3480-3571  cybercid@spo.go.kr
      – 경찰청 사이버테러대응센터 (국번 없이)182  http://www.ctrc.go.kr

      링크사이트에 대한 책임한계

      당사는 사용자에게 다른 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부 사이트 및 자료에 대한 통제권이 없으므로, 링크되어 있는 곳에서 제공받는 서비스나 자료의 유용성, 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 회사 서비스의 ‘개인정보 취급방침’이 적용되지 않음을 알려드립니다. 사용자는 새로 방문한 웹사이트의 방침을 반드시 검토해 보시기 바랍니다.

      고지의 의무

      현 개인정보 취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 서비스 화면 및 웹페이지를 통해 고지할 것입니다. 이 정책은 고지일로부터, 시행됩니다.

      개인정보 취급방침 시행일자 : 2021년 8월 1일